Compostage
Gauthier DELCLOY 4 mars 2024
Adopte un composteur une idée en Or
Je suis Gauthier Delcloy sports d’extérieur + et la nature = dégradation environnement ma passion mon métier pour devenir consultant en environnement.
Création de CO-Objectifs 21 SA à 26 ans, l’idée, mon Why connecter notre consommation et nos gestes pour transformer nos déchets en ressources selon la formule :
Déchets + connaissance = ressources et emplois
CO-Objectifs 21 SA (depuis 2017) = orienter les communes et les entreprises vers des solutions pour l’application des 6 R :
✓Refuser l’inutile ou le superflu
✓Repenser notre consommation,
✓Réutiliser (consigne, objets),
✓Réparer,
✓Recycler
✓Retour au sol de la matière organique, à la Pachamama, la terre mère
Et c’est une belle transition pour notre sujet du jour= le compostage : une pratique facile à tout âge.
Composter c’est prendre soin d’un animal de compagnie qui nous laisse :
1. partir en vacances,
2. qui ne perd pas ses poils,
3. qui n’a pas besoin d’être baladé,
4. dont les excréments sont des ressources.
Composter c’est plus simple que d’avoir un lapin et ça ne mange pas de pain.
Alors il est l’or mes señors d’adopter un compost’OR qui transforme la matière organique en OR en terra Preta.
Créer une terr fertile, une idée utile pour préserver nos ressources naturelles.
Par où commencer ? Dans la cuisine source, d’épluchures, de coquilles d’oeufs, de coquilles de noix, un sachet de thé, du marc de café, une peau de banane, une peau d’orange, une croute de fromage une couenne de jambon, des fanes de carottes, des fleurs fanées, Excès Terra.
Ces matières composées entre 60 et 90% d’eau partent dans les Ordures Ménagères !
A l’échelle du canton = 1/3 de la composition de nos poubelles. Transportées, elles partent aux Cheneviers pour être brûlés. Avez-vous déjà essayé de brûler de l’eau ? Bizart non, c’est pourtant ce que nous faisons. Vous pensez peut-être que : « Ecologie et Economie ne sont pas compatibles. ? »
Canton = 14 millions de CHF/an coût d’incinération. De l’argent qui part en fumée plutôt que d’être cultivé. C’est pourquoi composter permet de réconcilier = Ecologie et économie
Composter, c’est donc Composer :
Matière organique humide de votre cuisine + la matière sèche de votre jardin
Matière sèche des branchages, tailles de haies, copeaux de bois… La matière sèche c’est de la matière carbonée
Astuce : Compost’OR aime les spaguettis bolognaise.
Comment nourrir votre Compost’OR ?
1. S’équiper d’un seau d’une bassine qui va bien dans votre cuisine accessible sur votre plan de travail.
2. utiliser : vous mettez sans hésiter les pelures, peaux écorces, coquilles, végétales, et la matière animale : oui oui, même les agrumes les coquilles d’oeufs, les restes de repas en bref toute la matière organique.
3. Alimenter le composteur de manière équilibrée avec la matière sèche (1/3) (branchages, broyage de bois, carton broyé…)
4. Mélangez avec un outil adapté et observez la vie et en quelques mois votre compost’OR va transformer les matières en OR. ¨
5. Récolter votre compost une matière utile pour votre potager
6. Cultiver, dans cet humus en toute humilité, pour l’avenir de l’Humanité
Le saviez-vous ? W des bactéries = 70°C à coeur du compost = hygiènisation.
Choisir son composteur ?
1 – HOT BIN (commercialisée par CO21 conserve la chaleur et accélère le processus de compostage En 90 jours vous aurez un beau compost. Vous
pouvez traiter entre 5 et 10 Kg par jour. Pour plus d’information nous
vous invitons sur http://co-objectifs21.com/ .
2 – Lombricompost vous nourrissez des vers végan. Vous pourrez apporter toute la matière végétale de la cuisine. Il est important
3 – Compostage partagé avec vos voisin et vos collègues. L’occasion de faire du jardin partagé, de créer une nouvelle culture…
Ce Podcast touche à sa fin et j’espère qu’il vous donne envie d’adopter votre nouvel animal de COMPAGNIE, le compost’OR.
Si vous souhaitez plus d’informations sur la gestion des déchets et le compostage n’hésitez pas à nous contacter sur http://co-objectifs21.com/ .
Mangez, compostez, cultivez, récoltez cuisinez pour une économie circulaire.
Gauthier DELCLOY